小学生“怒怼”环保局 媒体:请倾听那些"小民声"
您的位置: 首页 > 正文

小学生“怒怼”环保局 媒体:请倾听那些"小民声"

小学

来源: 澎湃新闻 2018-04-26 15:21:11

(原标题:小学生“怒怼”环保局,请耐心倾听那些“小民声”)

上海某小学四年级学生梁夏福对学校的运动会期盼已久,然而就在她和小伙伴们换上篮球队服准备开赛前,学校突然宣布比赛取消了。原因是临时发布的空气重污染预警。

市环保局在调研中被该学生“怒怼”:空气污染预警你们不能提早一点发布吗?她希望“空气污染预警能够像天气预报一样,预测未来7天。”市环保局局长寿子琪向她承诺, 尽最大努力向这个方向迈进。

这名小学生的失落心情可以理解,主动“怒怼”环保局,也足可见其真诚直率,值得点赞。不过,从现实和专业角度来看这份“怒怼”,不免有些天真,有些夸张,甚至可以说是一种“过度苛责”。

“怒怼”背后的关键,是空气污染预警的时间问题。其实,空气污染预警目前仍处在一个研究发展的阶段,预报预测也是一个比较复杂的过程,有多重因素需要兼顾和考量,具体的判断与取舍也非常考验预报专业人士的经验和水平。

现在一般采用的预测24小时空气质量的办法,能保持一定的准确性,已属难得,但也不排除存在很多变数和隐患。近日亮相的《上海市空气重污染专项应急预案(2018版)》中,也只是明确今后重污染预警将提前至少一天发布。这是基于现实和科学的切实考虑,是科学严谨的态度,也是对24小时预测靠谱准确的一种要求和期许。?

虽然就现在技术条件来看,预测更长范围内的空气质量也可以实现,不过要认识到,预测时间一长,污染源和具体气象条件等因素的不确定性便会加大。如此,污染情况的变化和大气对污染扩散传输的影响都相对难以判断,最终预测的准确率也会降低。有专家表示,超长持续污染难以精准预测,提前100多个小时的预测预报,准确的概率很小,甚至还得看运气。这样的预测,其本身的质量和意义也会随之大打折扣,这也是需要认识到位的客观事实。

也因此,那位小学生的“怒怼”和建议便没有太多实质性意义——当然,我们也不能对其苛责,毕竟小学生对污染预报原理与机制认知有限。相反,其关注民生、敢于直言的勇气理应得到肯定。不过,此事也告诉我们,在提出自身诉求时,要考虑实际、兼顾科学。

另一方面,客观困难虽然有,实际努力也要跟上来,毕竟对空气污染预警的要求是公众的“刚需”。比如通过夯实技术基础,借助大数据算法和人工智能等领域的成果,将之与天气预报相结合,研究探索更精准的预测,满足公众期待。

另外,天气预报的服务性还可以做得更细致。比如对预警启动条件进行优化调整,降低空气质量污染预警启动门槛,进而实现提前部署应急减排,更大程度缓解空气污染的程度。这样一来,虽然预警次数可能更多,相关部门的工作量要加大,但公众的健康却能得到进一步的保障,实现服务效果最大化。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

特特头条 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved