吴邦国向母校清华大学捐赠其大学笔记和个人著作
您的位置: 首页 > 正文

吴邦国向母校清华大学捐赠其大学笔记和个人著作

大学

来源: 清华新闻网 2018-04-26 16:01:34

(原标题:吴邦国向母校清华大学捐赠大学笔记和个人著作)

清华新闻网4月26日消息,在清华大学107周年校庆前夕,中共中央政治局原常委、第十和十一届全国人大常委会委员长、清华大学1967届校友吴邦国,将保存了50多年的大学课堂笔记及新近出版的著作等珍贵资料捐赠给母校。日前,吴邦国委托工作人员将资料送到学校,校党委书记陈旭亲自接收了捐赠,并代表学校向吴邦国学长表示衷心感谢。

吴邦国向母校清华大学捐赠其大学笔记和个人著作[0]
陈旭代表学校接收吴邦国的捐赠 本文图均为 清华新闻网 图

1960年,吴邦国从安徽考入清华大学无线电电子学系608班。在清华这所“红色工程师的摇篮”里,吴邦国刻苦攻读,全面发展,不仅学习成绩优秀,还担任了政治辅导员,严谨扎实的学风和又红又专的要求对他产生了很大影响。在他读书期间,清华学制由五年改为六年,再加上担任辅导员延长了一年学习,吴邦国于1967年在清华毕业。

毕业后,吴邦国先后担任了上海电子管三厂技术员、技术科科长、厂党委副书记、厂长,上海市电子元件工业公司副经理,上海市仪表电讯工业局党委副书记,上海市委常委兼市委科技工作党委书记,上海市委副书记、书记,中共中央政治局委员、国务院副总理兼中央企业工委书记,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长等职务,为党和国家的事业作出了重要贡献。

吴邦国对清华怀有深厚的感情。他曾回母校看望老师和同学,在上海等地参加校友活动,百年校庆时为“清华大学校史馆”题写馆名、为安徽校友会捐赠给母校的巨型灵璧石题写“擎天柱”等。今年年初,校领导看望吴邦国学长时,他提到一直精心保存着大学读书期间的课堂笔记,并表示将捐赠给母校留念。

吴邦国向母校清华大学捐赠其大学笔记和个人著作[1]
吴邦国捐赠的14册大学课堂笔记

吴邦国校友此次捐赠的笔记共14本,都是大学期间学习各门课程的课堂笔记,包括《电工学》《电动力学》《阴极电子学》《电子光学》《普通化学》《超高频技术与超高频管》《热力学统计物理真空技术》《函数逼近》《汽体放电与离子管》《物理》等各一本,《电子管》《电子线路》各两本,涵盖了12门课程。笔记均为硬皮横格笔记本,封面或扉页上写着课程名称,并清晰记载了授课时间、授课地点、授课老师和学习情况,都用墨蓝色钢笔书写,有的地方还用红笔画线标注出重点难点等。大部分笔记都用牛皮纸包了皮,其中一本是用当年非常流行的《大众电影》杂志封面纸包了皮,由于经常翻阅,有的书皮折叠处慢慢碎裂,他还剪了旧报纸在封皮里面粘住,将整个书皮固定,生动地反映了他当年对笔记本的爱护和珍惜。每本笔记字迹整洁,清晰明了,体现了吴邦国学长严肃认真、一丝不苟的学习态度。

吴邦国向母校清华大学捐赠其大学笔记和个人著作[2]
捐赠笔记中的电路图

部分笔记中,还夹有当时的课堂讲义、线路图、演算草稿等。如《电动力学》笔记中留有一份1963年蓝色油印的“电动力学基本要求”,《电子线路》笔记中夹有多张课堂实验的“脉冲式波”“放大特性”等测试图纸。在《普通化学》的笔记中,夹有当年上海人民出版社印制的“雁荡山彩色风景画片”5张,以及1枚精致的花鸟画书签。有一册笔记中,夹有一张北京市美术图片公司拍摄的建筑照片,背面写有“邦国同学,新年进步,身体健康”,这是一位同学在1961年底送给他的新年贺卡。另外,在《函数逼近》等笔记的封面或扉页,还印有吴邦国个人的方形红色印章。

吴邦国向母校清华大学捐赠其大学笔记和个人著作[3]
吴邦国捐赠的部分著作

此外,吴邦国还捐赠了近年来出版的几本著作。包括:反映他先后在上海和中央担任领导工作期间成就与风范的《岁月留痕——吴邦国工作纪事》,收录他重要文章的著作《吴邦国论经济社会发展》和《吴邦国论人大工作》,以及他临摹古书的书法作品集《邦国拟古》等。

吴邦国向母校清华大学捐赠其大学笔记和个人著作[4]
吴邦国在《岁月留痕》扉页上的亲笔签字

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

特特头条 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved