中管干部刚见了这位副省长 6天内两人都栽了
您的位置: 首页 > 正文

中管干部刚见了这位副省长 6天内两人都栽了

来源: 长安街知事 2018-04-26 20:21:14

(原标题:中管干部刚见了副省长,6天内都栽了)

李贻煌今早被双开后,本以为关于他的消息会告一段落,下次再露面就是在法庭上。没想到,今天下午官方又释放了新信息。

安徽省纪委监委发布消息:江西省政府原党组成员、副省长李贻煌涉嫌严重职务犯罪,经国家监委指定,目前正接受安徽省监委监察调查。

这条新闻的特别之处在于,“指定异地监察”这一措施首次进入公众视野,意义非凡!

我们知道,对副省部级以上高官贪腐犯罪案件处理的通常程序是:中纪委立案、审查、处分完毕后,将案件移送最高检,由最高检指定某一省级检察院具体办理,案件侦查终结、移送起诉后,再由最高法指定相应级别的人民法院进行异地审理。

例如天津市人民检察院第一分院,就经最高检指定,起诉过副国级的周永康、令计划、孙政才,副部级的冀文林、潘逸阳、盖如垠等人。

国家监察委成立后,上述办案流程发生相应改变,从纪律审查——侦查起诉——审理判决,变为纪律审查——监察调查——侦查起诉——审理判决。当然,前两项可以同步进行。

此次李贻煌被国家监察委指定由安徽省监察委进行监察调查,是国家监察委成立以来第一起公开的“指定异地监察”的案例。

北京师范大学中国刑法研究所副所长彭新林告诉长安街知事,鉴于省部级干部在本地都具有很大的“能量”,对他们进行异地监察,可以排除办案过程中的不当干预、保证办案质量和公正性。

今年3月20日,第十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》,其中第十七条规定:

上级监察机关可以将其所管辖的监察事项指定下级监察机关管辖,也可以将下级监察机关有管辖权的监察事项指定给其他监察机关管辖。

这正是指定异地监察的法律依据。

至于为何不由国家监委直接对他们进行监察调查,彭新林认为,国家监委的职责内容很多,既要办理重大案件,又要指导全国各省份监委的工作,可能会遇上办案力量、资源有限的情况。指定合适的省级监委办理某一案件,可以最大程度地提高办案效率,就李贻煌的个例来看,体现了对安徽省监委工作的肯定。

国家监察体制改革后,各级纪委监委在党委的统一决策、统一指挥下开展工作,履行纪律检查和国家监察两项职能,既是执纪机关又是执法机关,既履行党章规定的监督执纪问责职责,又履行宪法、监察法规定的监督调查处置职责。

针对不同的案件和情况,采取相应的处理措施,体现了从中央纪委到中央纪委国家监委的职能转变,也体现了党的纪律检查和国家监察的有机统一。

今天下午还有一条反腐新闻——国家能源局原副局长王晓林被双开。长安街知事发现,王晓林和李贻煌二人之间很有缘。

李贻煌于1月17日落马,王晓林于1月23日落马,相隔不过几日,如今又同日被双开。

王晓林最后一次公开活动,是在1月4日至5日,率调研组赴江西省就煤炭去产能进行调研。当时接待他的,恰恰就是李贻煌。

他们两人还有一项共同爱好——打高尔夫球,中纪委通报:李贻煌公款打高尔夫球,王晓林则长期违规打高尔夫球。

中管干部刚见了这位副省长 6天内两人都栽了[0]

这个爱好可能与二人都出身企业有关,李贻煌当副省长前是江西铜业集团董事长,王晓林进京前则煤炭巨头——神华集团的副总经理。

中纪委称,王晓林“违规接受宴请,甘于被‘围猎’”。一个“甘于”,刻画出了他与一些商人之间相处融洽、乐在其中的状态。

在王晓林之前,神华集团已有6名高管落马,其中最有名的当属国资委原副主任、神华集团原董事长张喜武。2004年,张喜武升任神华集团总经理,同一年,王晓林出任神华集团总经理助理,他“助理”的对象正是张喜武。

img 6天内两人都栽了 src=http://cms-bucket.nosdn.127.net/b1c9767e63f747149d1410e6c3dc61ec20180426194436.jpeg contenteditable=false id=netease1524742890786422 style=box-sizing: border-box; border-width: 0px; border-style: initial; vertical-align: middle; max-width: 100%; margin: 0px auto; display: block; /|]

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

特特头条 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved