媒体调查:多地无视"减负通知" 校外补课班依旧火热
您的位置: 首页 > 正文

媒体调查:多地无视"减负通知" 校外补课班依旧火热

来源: 互联网 2018-04-26 20:21:23

(原标题:央视暗访调查:无视“减负通知”,多地校外补课班依旧火热)

央视新闻客户端4月26日消息,今年2月,教育部办公厅、民政部办公厅等四部门联合发布了《切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,被称为史上最严的“减负通知”,明确要求坚决纠正校外培训机构学科类培训出现的“超纲教学”、“提前教学”、“强化应试”等不良行为。如今两个多月过去了,这个“减负通知”效果如何呢?我们的记者在多个城市进行了调查。

媒体调查:多地无视"减负通知" 校外补课班依旧火热[0]

在广西南宁市的这座写字楼门口,挂着十几个培训机构的牌子。走进楼内,各种补习班的广告随处可见。在一家培训机构,一名二年级的学生告诉记者,她是提前来学习英语课程的。

记者:二年级就学英语了。

广西南宁 二年级小学生: 嗯,为三年级做准备。

img 校外补课班依旧火热 src=http://crawl.nosdn.127.net/8e33a5f75692aa1acffe275a8416a82d.jpg width=600 height=400 style=margin: 0px auto; display: block; /|]

这位二年级小学生告诉记者,小学三年级才开始正式学习英语课程。但是为了尽快熟悉课程,培养学习英语的兴趣,他们被父母早早地送来培训机构了。

广西南宁 二年级小学生:二年级的、一年级的(学生)都有吧。

广西南宁某培训机构工作人员:要往前一点吧。因为他不是刚刚学嘛。

记者咨询几位参加课外班的同学,他们表示,他们在课外班学的内容,往往都比课本超前不少。

广西南宁学生:比课本还难一点。

记者:比课本还难一点,往前学是吗?

广西南宁学生:嗯。

记者暗访了南宁的几个培训机构,几乎每间教室里都坐满了学生。在这些培训机构的外墙上,还密密麻麻地贴满了“状元班”等广告。

在北京海淀黄庄地铁站附近有一家著名的培训机构,前台工作人员告诉记者,这个学期一共16节课,收费要4000多元。

记者:都是什么样的老师?

img 校外补课班依旧火热 src=http://crawl.nosdn.127.net/ff5077fe993f0c9d14c34684832a0145.jpg width=600 height=400 style=margin: 0px auto; display: block; /|]

北京某培训机构前台工作人员:老师都是咱们自己招聘上来的,基本上都是重点院校毕业的。985、211,通过咱们统一的培训。

前台工作人员介绍说,来培训的中小学生先要参加测试,然后根据测试成绩分班。

媒体调查:多地无视"减负通知" 校外补课班依旧火热[1]

北京某培训机构前台工作人员:分提高班、尖子班。提高班是基础一些的班型,老师讲课速度会慢一点。但是它和尖子班使用的教材,还有大纲是完全一样的,就是老师讲课的节奏上快慢有区别,难度稍微不同。

记者:尖子班和提高班收费一样吗?

北京某培训机构 前台工作人员:一样的。

记者:有多少教室?

北京某培训机构保安:有多少学生不太清楚。

记者:我能看看吗?

保安:不行,上课现在。

在河北石家庄,记者走访了一所学校附近的某家培训机构。

记者:什么时候上课啊?

石家庄某培训机构工作人员:有平时下午的,有周六日的,但是一周一次。

记者:咱这怎么收费啊?

石家庄某培训机构工作人员:如果学的话3000元,就是一个写作吧。

记者:30节课3000块钱。

课外班依旧热闹, “减负”不容易

虽然教育部发通知为学生减负,对于形形色色的课外班、补习班,参加的学生们也叫苦连天。但是,从课外班依旧热闹的场面来说,一些家长们还是想给孩子“加餐”。

广西南宁学生:上作文课,休息时间写完了作业才休息的。

一些家长表示,选择课外班,初衷是让孩子提前学一些相关的学科内容。

img 校外补课班依旧火热 src=http://crawl.nosdn.127.net/5b13dedc61e2e26fbf32203a24ab359a.jpg width=600 height=399 style=margin: 0px auto; display: block; /|]

广西南宁学生家长:他学习的能力就说达不到进度要求,可能有点吃力的话,我才可能考虑给他在外面请求帮助。

山西吕梁学生家长:我觉得那个没办法,学校老师教不到的时候,他肯定要在外面补 因为现在孩子们一个看一个压力都很大。

媒体调查:多地无视"减负通知" 校外补课班依旧火热[2]

家长焦虑,孩子受累,报班已经成为中小学生绕不开的一个话题。然而,这次史上最严的“减负通知”出台,向家长和社会传递了明确的信息和方向。

img 校外补课班依旧火热 src=http://crawl.nosdn.127.net/4700a956b51eb636b3ce4999d5abfcea.jpg width=600 height=404 style=margin: 0px auto; display: block; /|]

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

特特头条 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved