团伙用吸铁石控制“猜瓜子”行骗 16人被刑拘
您的位置: 首页 > 正文

团伙用吸铁石控制“猜瓜子”行骗 16人被刑拘

来源: 新京报 2018-04-26 20:22:42

(原标题:吸铁石控制“猜瓜子”行骗 团伙16人被刑拘)

新京报快讯 2017年开始,北京海淀、石景山、丰台等多个区的公交站附近,出现以猜瓜子形式进行诈骗的团伙。作案过程中,嫌疑人若骗术被揭,便实施抢夺或抢劫。数十人被骗后报警,少则被骗百元,多则千元。近日,海淀警方会同市局刑侦总队长线作战,将该团伙17名犯罪嫌疑人控制。目前,16人已被海淀警方刑事拘留。

据民警介绍,该犯罪团伙均暂住在大兴区金星乡,每日早上6时左右,团伙成员许某某在金星乡公交车站召集其他成员集合,乘坐最早一趟公交车进入到市区分散作案。该团伙分工明确,有的在周边望风、有的在骗局中当托、还有的负责监督事主取钱。成员具有极强的反侦查意识,在街头猜瓜子过程中,一旦发现有风吹草动,便立即四散逃开。

4月18日凌晨4时,民警前往大兴区金星乡公交站布控,等待团伙嫌疑人出现。早上6时左右,团伙嫌疑人陆续出现在公交车站,全部乘坐上了开往市区的头班公交车。

在车行驶数十米后,民警亮明身份,将公交车上的17名团伙成员全部控制,并现场起获了作案用的“瓜子”“豆子”“吸铁石”等工具。

经审讯,许某某等犯罪嫌疑人供认,2017年和2018年以来在海淀、石景山、丰台、朝阳、昌平等区实施系列诈骗、抢夺案件100余起。

海淀警方提示,街头猜瓜子、猜豆子单双的骗局其实都是用吸铁石控制瓜子和豆子数量,瓜子和豆子也都经过改良,如发现有类似组局行骗,市民可及时报警。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

特特头条 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved