Higgs Block力推区块链落地应用 联手驾图打造首个智能车链平台
您的位置: 首页 > 正文

Higgs Block力推区块链落地应用 联手驾图打造首个智能车链平台

来源: 中国经济网 2018-04-26 20:22:53

4月25日,新加坡区块链技术公司Higgs Block Technology(下称“Higgs Block”)与国内最大的车联网大数据企业驾图信科技有限公司(下称“驾图”)在重庆签署战略合作协议,?双方将共同打造国内首个基于区块链技术的智能车链平台Smart Car Chain(智能车链,下称“SCC”),这将是区块链技术在车联网大数据领域的一次新尝试。

Higgs Block的CEO邓柯向记者表示,智能车联SCC平台旨在通过车联网+大数据+区块链相结合的模式,建立基于整个汽车行业的数据共享平台,这将颠覆过去车联网大数据的一贯做法,解决大数据安全、覆盖面窄、难以变现等痛点,还将改变加入平台的公司和C端用户的商业模式,有望为行业的快速发展打开一个新局面

区块链技术落地应用?打造汽车数据共享生态圈

区块链已经在相当长时间里成为一个时髦词汇,其爆炸式的发展态势吸引了全世界的目光。而区块链技术更是用创新颠覆世界,解决人与人之间的信任问题,改变价值传递的方式,变革生产关系。智能车链SCC正是在这个时期一个具有代表性的落地应用案例。

驾图是国内专注于车联网领域的技术研究与数据运营的公司,目前拥有车联网自主知识产权100余项,公司拥有全球先进的OBD技术以及专业的OBD产品制造能力,其研发的驾图盒子匹配测试超过2万种车型,可以记录用户每一次油门踩的深度,方向盘转的角度,行驶的GPS详细轨迹和发动机的转速等行为数据,其大数据平台运营的车辆数超过百万级。

Higgs Block Technology则是去年在新加坡注册成立的区块链技术公司,致力于通过区块链技术构建一个开放、共享、安全、可靠的区块链资产服务生态环境,为全球用户提供更安全、便捷的区块链金融服务,目前已经完成对新加坡、英国、日本、韩国、香港等多个国家和地区的布局。

记者了解到,此次智能车链SCC项目是由新加坡IOV基金会牵头,联合Higgs Block和驾图,Higgs Block将为平台提供基于Higgs Chain的区块链技术支撑,驾图将成为智能车链SCC首个节点,为平台对接车联网技术、数据以及用户。车联网大数据上链是与驾图的重点合作内容,通过车联网+大数据+区块链相结合的模式,建立基于整个汽车行业的数据共享平台。

更具体来说,智能车链SCC平台将覆盖全国车联网细分领域,接入包括驾图在内的行业相关的所有数据提供者,整合汽车从出厂到报废的全过程数据;同时还将接入更多的数据使用者,如电商平台、汽车金融等更多汽车后市场服务商,以及交通管理和城市建设等政府型机构,从而形成一个汽车行业数据共享平台生态圈。

“这可以说是区块链技术的一次真正的落地应用。我们希望通过这些项目的经验积累和我们自身技术的不断提高,将区块链技术应用在更多的场景中,让区块链技术真正起到为实体经济服务的作用。”邓柯说。

智能车联平台打造全新商业模式

此次应用的Higgs Chain是Higgs Block自主研发的第三代异构区块链技术平台,邓柯向记者介绍,该平台具备开创式的异构区块链网络、强大的系统性能、独有的共识算法、生态共治以及针对行业需求而做的账本优化等特点,这些优势让Higgs Chain在短短时间就得到业内认可并迅速应用。

img Block力推区块链落地应用 联手驾图打造首个智能车链平台 src=http://cms-bucket.nosdn.127.net/catchpic/5/5d/5d47edc952fdf2a4e9dfcc51eb53615f.jpg?imageView&thumbnail=550x0 oldsrc=W020180426602257490009.jpg style=border-width: 0px; border-style: none; margin: 0px auto; display: block; /|]

对于SCC平台的大数据使用和保密情况,驾图运营总监张锐告诉记者,智能车链SCC通过区块链技术可以真正实现大数据价值归数据所有者掌握。车主个人、机构所拥有的数据,都会通过各自的公钥进行加密,其他个人和机构无法侵犯数据的所有权;在数据访问过程中,也可通过智能合约规定某一数据是否需要其所有者授权才可访问,或数据访问者应支付数据所有者多少费用才可授权使用。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

特特头条 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved