办公室有小说瓜子被通报 官方:方法不当程序欠妥
您的位置: 首页 > 正文

办公室有小说瓜子被通报 官方:方法不当程序欠妥

来源: 澎湃新闻 2018-04-26 21:01:03

(原标题:)

检查办公室时,发现抽屉有烟、咖啡、零食以及文件柜出现小说、散文等与工作无关的书籍。”这是湖南常德津市市纪委常委王华在4月21日带队突击检查教育系统办公用房后书写的一份问题通报。

4月24日,该通报经津市市教育局纪检组微信群流出后,被广泛传播,并遭到网友质疑“标准加码”。

针对质疑,4月26日,津市市委通过常德市委宣传部官方微信公众号“常德发布”回应称,此次检查过程中存在标准把握不准、检查方法不当、工作程序欠妥的问题。

26日,常德市纪委不愿具名的相关负责人点评津市市纪委此次事件称,个别地方纪检监察机关在开展“四风”问题监督检查时,采取强行翻看手机、打开桌椅抽屉和公文包等方式方法,偏离了监督执纪的正确方向,造成了一定的社会负面影响。

img 官方:方法不当程序欠妥 src=http://cms-bucket.nosdn.127.net/catchpic/0/09/09a90af32aced3056a22a3957a449f82.jpg?imageView&thumbnail=550x0 width=450 height=800 style=border-width: 0px; border-style: initial; vertical-align: middle; padding: 0px; max-width: 100%; height: auto !important; margin: 0px auto; display: block; /|]被质疑的津市市纪委派驻教育局纪检组通报

被质疑的通报

4月24日,湖南津市一则《市纪委突击检查教育局办公用房》(下文简称《检查办公用房》)一文在当地微信朋友圈转发,引发热议和关注。

澎湃新闻获取的该份《检查办公用房》情况通报显示:

1、检查刘学斌副局长办公室,发现其抽屉内有两包烟、文件柜内有小说等与工作无关的书籍。

2、检查关平督学的办公室,其文件柜内有红枣等养生食品,检查曾令秋督学的办公室发现抽屉内有吃酒的回礼盒。

3、检查蒋勇林局长的办公室,有一些散文、小说、时事等与工作无关的书籍。

4、检查刘明华副局长的办公室,有小说以及吃酒的回礼盒。

………..

该份情况通报显示,此次检查系4月21日,由津市市纪委常委王华带队,突击检查全市教育系统办公用房及主要领导的办公室摆放物品的情况,共检查了三个单位:津市市教育局、德雅中学、津市二完小。澎湃新闻从津市纪委内部人士处了解到,该份情况通报事实是突击检查后,将检查的基本情况形成提醒意见,未经审批转发至津市市教育局纪检工作微信群后,不知被谁外传,后被不断转发扩散。

4月25日,澎湃新闻联系到一名被通报的一名当事人,他称自己也是在网上看到了这份材料,单位并没有正式下达,“办公室有小说、散文或者屉子内有吃酒回的礼盒,这也算违纪吗?”

不过,上述当事人坦言,即便真的因此背上处分,自己也不会提出质疑。

上述文件经网络流传后引发舆论关注和热议。例如,人民网强国论坛“百姓监督”栏目有署名为“晶生”的网友25日晚间就此事发表了题为《小议“与工作无关的书籍”》的评论文章,并将上述文件全文附在文末。

网友“晶生”的文章主要针对文件中提到校长、教师的办公室内摆放物品“有与工作无关的书籍”展开,且这些“与工作无关的书籍”涉及散文、小说、时事等种类。

网友“晶生”在文章中提问:小说、散文、时事之类的书籍真的与咱们从事教育教学工作的领导、老师无关吗?不读小说、散文,咱们领导、教师的人文素养何以得到有效提升?不读时事,咱们的领导、教师又何以把握党的路线方针政策和我们这个时代的脉搏?

在文章的末尾,网友“晶生”写道:党风廉政建设和党员干部的作风建设,全面从严治党是加强党的建设的基本要求,是贯彻落实“四个全面”战略布局的重要内容。然而正是因为这一工作的无比重要,就要求我们在具体的操作过程中必须慎之又慎,尽量少出、最好不出偏差。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

特特头条 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved