72个生死故事,12集没烂尾,9.2分纪录片完爆美剧
您的位置: 首页 > 正文

72个生死故事,12集没烂尾,9.2分纪录片完爆美剧

来源: 网易公开课 2018-04-26 21:41:45

生死急诊室

人们常说:医院是最接近生死的地方,也是最暴露人性的地方。

其实,在小小的救护车里,是更先看到人性和生死的地方。

姚明是120急救中心的一名急救医生,傍晚他所在的急救组接到一个急救任务,一位老人疑似出现中风现象,需要赶紧送医。

急救组到达后,老人的家属已经将他馋扶在路边等待。

昏黄的路灯下,老人看起来十分虚弱。

从家属那儿急救员了解到,老人已经84岁了,前两天老伴儿因病过世,家人怕他伤心,不敢告诉他,今天他得知事情后,情绪十分激动,突然就发病了。

在晃荡的救护车里,老人闭着眼睛,口齿不清地一遍遍呻吟着:“老太婆呦……哎呦,老太婆哟……

病情才好一点,老人就不顾家属的劝阻,吵着要回家。他说:“我爬也要爬回去。

因为第二天是老伴儿的大殓,他想回去参加。

72个生死故事,12集没烂尾,9.2分纪录片完爆美剧[0]
“这最后的一刻,我想送送你。”

也许这一生,他都没对她说过我爱你,但没有什么,比救护车里生死之际那声“老太婆呦”更打动人心。

在这间小小的生死急诊室里,深情丝毫不加掩饰,死亡也同样赤裸裸。

并不是每一次急救都能百分百成功,更常见的是生死离别。

当吴昕医生的急救组到达一名重症肌无力患者家中时,病人已经停止了心跳。

急救员马上对患者进行紧急抢救。一名急救员进行胸外按压,一名急救员负责呼吸道管理,急救医生吴昕则时刻盯着监视器,给病人注射肾上腺。

72个生死故事,12集没烂尾,9.2分纪录片完爆美剧[1]

为了确保有效的心肺复苏,按压强度必须保持在每分钟100次,这十分消耗体力,即使对年经的急救员来说,坚持两分钟也会大汗淋漓。

一下、两下、三下……三名急救员轮番上阵,替患者进行按压、除颤、用药。然而经历了三十分钟的抢救,十次的除颤,还是没能看到患者的心跳。

人没有拉回来,所有人都无能为力。

72个生死故事,12集没烂尾,9.2分纪录片完爆美剧[2]
吴昕医生说:“最难的那一刻,就是跟家属宣布病人死亡的那一刻”。

他们清楚家属的悲痛,生死是他们每天面对的日常。在救护车里的四方天地,曾带来生的希望,也遗留死亡的悲伤。

二、生命守卫队

在这部纪录片之前,很少有医疗片将镜头对准他们——120背后的急救队员

甚至在很多人眼里,他们所负责的工作,也只是简单地将病人搬运到救护车上。

但其实他们的院前急救工作,十分重要和辛苦。

就连搬运工作也不是想象得那样轻松。

有的病人住在没有电梯的狭窄高层,而且急救医生必须随时观察病人的情况,甚至只能依靠坐在台阶上一步步小心翼翼地将病人从楼梯上移下去。

72个生死故事,12集没烂尾,9.2分纪录片完爆美剧[3]
有些病人不宜大幅度移动,这更增加了工作的难度。

甚至在一次搬运病人后,急救员的橡胶手套里都是汗水。

72个生死故事,12集没烂尾,9.2分纪录片完爆美剧[4]

每天工作12小时,行驶里程120公里,有时候一个救护任务刚完成,另一个电话又打过来了,常常连吃饭、休息的时间都没有。

他们不仅要仔细地搬送病人,还要应对病人运送中的各种突发情况。

生命面临危险,也是常有的事。

2012年的一次车祸急救经历让吴昕印象深刻。那天,当他赶往事发现场,才发现伤者被压在卡车的车胎下,情况十分危急。

就在大家都在讨论如何采取救治时,吴昕决定钻进车底,躺在车下,为病人进行检查。

谁也不知道,此刻会不会有新的危险发生。

吴昕说:“后来回想起来,我怎么钻进车里,在车底下救,实际上这是我应该做的,所有的焦点都在医生一个人的身上,你不救谁救。”

除了各种意外,他们有时还会遇到一些“奇葩”。

姚明所在的急救组就曾遇到过一个人,一天要打好几次120电话。

这是个独自生活的老人,他说自己胸闷。急救组赶到之后发现,这位老人上午才叫过救护车,但他坚持说自己身体不舒服,要去医院。

医院的许多工作人员都已认识他,嚷嚷着:“又来了,一天来三次”。

原来他是因为寂寞,没人说话。

每次医生没有检查出问题,一将他送回家,他就又会拨打120电话。

两个小时后,姚明组又接到一个预报电话。果然,还是“老朋友”。

急救队员们又好气又好笑,但更多的是无奈。

姚明医生说,其实他们经常遇到这种情况,很多人随意拨打120,让真正有需要的叫不到车,造成了资源的浪费。

如果接预报电话,救护车必须出车;如果病人有意愿,急救车必须送病人去医院。这是职责所在。

这些片段播出后,一些网友说,对于那些恶意拨打120的人,医院应该将他的号码拉黑。

上海120急救中心的人员回应说,如果一个经常打骚然电话的人是真的发生意外,需要急救车,120急救中心是没有办法不去救人的。

这不仅仅是简单的‘狼来了’的问题,因为120急救面对的是一个个活生生的生命。”

这份不同寻常的工作背后,是争分夺秒地从死神手里抢人。

脑梗3小时内是抢救黄金期、心脏骤停后的黄金抢救时间只有4分钟......

在纪录片微微颤抖的镜头里,他们第101次从死神手里救下一个人,都会和第一次一样激动。

不停奔波,只是不愿错过任何一个可能危在旦夕的生命。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

特特头条 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved