未来两年11个本科专业或被"砍掉" 看看你的还在吗
您的位置: 首页 > 正文

未来两年11个本科专业或被"砍掉" 看看你的还在吗

来源: 中国青年报 2018-04-26 22:21:12

(原标题:一些大学专业被“砍掉”!看看你的还在吗?)

未来两年内 有高校将“砍掉”11个专业

据中国青年报报道,记者从杭州电子科技大学获悉,未来两年内,该校将停招11个本科专业,分别是:

信息工程

物联网工程

应用物理学

海洋工程与技术

生物医学工程

物流管理

市场营销

环境科学

经济统计学

编辑出版学

工业设计

为什么停招?主要是大数据分析“表现不够好”,表现在以下几方面:

1、专业转出率过高:

据介绍,这11个专业中有4个专业因“专业转出率过高”

如海洋工程技术专业,学生转专业转出率从2015年的42.31%上升到2016年的70.00%,到2017年转出率高达73.33%。

同样,管理学院的物流管理专业,转出率也从2015年的21.88%上升到2016年的52.94%,再到2017年的60%。

杭电教务处处长陈志平认为,连续专业转出率过高,是学生依据自身体验进行调节的结果,“说明专业魅力不够”。

2、分流情况不理想

而这11个专业中,还有4个专业是因为大数据显示“分流情况不理想”

如计算机学院的物联网工程,学校当初按照大类学科招生,大二时根据学生自主选择专业实行分流,2015年有84人选择该专业,2016年是65人,到2017年下降到了14人。

通信工程学院的信息工程专业,2016年大二分流时有39人选择此专业,但到2017年,只有4人选择。

计算机学院副院长林菲也认为,学生用脚投票,分流不理想,意味着该专业不受学生欢迎,有必要作出调整。

3、就业表现不够好

“被叫停”专业中,也有的是因为“就业表现不够好”

如材环学院的环境科学专业的就业率,2015年、2016年、2017年的就业率分别为88.89%、90.00%、95.00%,低于全校97.17%、96.90%、96.88%的年度就业率。

据浙江日报报道,杭州电子科技大学副校长徐江荣说,以优化专业结构角度来看,叫停部分专业分几类情况。

1、在相似专业中做出取舍

如通信工程学院有信息工程、通信工程专业,两个专业太相似,根据大数据表现权衡之下决定砍掉信息工程。

2、砍掉特色不鲜明专业

如应用物理学专业,即便是自己是物理学教授,徐江荣还是主张“拿掉没优势的,让资源聚焦到强专业上来”。

3、深化对专业的认识后主动取舍

计算机学院仇健副教授开玩笑说,物联网工程是杭电有史以来第一次主动舍弃的“五星级”专业,但他仍很赞成学校的决定。

徐江荣表示,设在计算机学院的物联网工程专业,虽然在省内乃至全国我们的排名都很靠前,但专业的知识体系相对不健全,而计算机学院的计算机科学与技术专业很强,完全可以把物联网的东西纳入计算机科学与技术专业培养体系中,物联网工程的师资资源也可以充实到计算机科学与技术专业中去。

4、砍掉社会需求不大或正在萎缩的专业

市场营销、编辑出版学等专业就属于此列。杭电每年的就业数据也对“具体专业市场需求情况”做出了佐证。

“这些专业占学校现有53个专业的20%左右。这也是学校第二次大规模叫停‘相对低效专业’。” 徐江荣说。过去5年,该校已先后有以下6个专业被撤销或停招:

教育技术学

印刷工程

包装工程

智能电网信息工程

功能材料

应用统计学

第三方数据:这些专业被亮红牌

从就业的角度来看,全国范围内,哪些专业表现不好呢?

最近几年,麦可思编著出版的《中国大学生就业报告》(就业蓝皮书)把下面这些本科专业列为红牌专业:

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

特特头条 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved