干部建400人微信群“互通政商关系” 媒体:该查!
您的位置: 首页 > 正文

干部建400人微信群“互通政商关系” 媒体:该查!

来源: 澎湃新闻 2018-04-27 11:26:20

(原标题:局级干部建400人微信群“互通政商关系”,该查!)

2015年春节前,中直机关某部委局级干部董某创建了“在京老乡精英会”微信群,以老乡中的党政机关领导干部和较成功的商人为主要对象,并不断扩大群规模,人数最多时达到400多人。董以群主身份,号召“有事找群员”,组织线下联谊或聚餐活动,更发动群内成员利用该平台互通政、商信息,甚至出现权钱交易现象。近日出版的《中直党建》杂志报道称,董某因违纪行为情节严重被追究党纪责任。

建一个微信群就被处分,有人看到这样的消息,也许会怀疑组织纪律是不是管得太宽了。但是,仔细了解该案情况,不难认识到,问题的关键不在于建微信群,而在于建了怎样的微信群,又利用这样的微信群干什么。

《中国共产党纪律处分条例》明确规定,党员领导干部不得违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等。中央纪委、中央组织部、中央军委总政治部联合印发的《关于领导干部不得参加自发成立的“老乡会”“校友会”“战友会”组织的通知》对此作了更细化的规定。

微信群是近年来出现的新事物,是现实社会人际交往关系的延伸。所谓“在京老乡精英会”,无外乎是把原本线下的“老乡会”放到手机客户端而已。何况,在这个微信群中,一些领导干部为群内商人介绍工程项目,一些商人为领导干部提供各式各样的“便利”和“服务”,存在明显的团团伙伙、利益集团特征。因此,创办者接受党纪处分,一点也不冤。

以微信群等虚拟手段作为搞团伙利益的平台,无疑给纪检监察工作增加了挑战。但万变不离其宗的是,无论利益集团怎么隐藏,都会出现实质性的灰色利益输送。只要权力寻租、利益输送发生,以“老乡会”、“同学会”面目示人的利益集团都会露出马脚。

当然,领导干部开展正常的社会人际交往,是合情合理的。但要注意的是,不管领导干部跟社会上哪种人发生交往,哪怕是曾经关系亲密的人,都应该保持应有的距离。纯洁的情感联系,不应该掺入利益杂质。一些走向腐化的领导干部在开展一些社会交往时,其初衷就是为了谋求不当利益,值得警惕。

团团伙伙是封建人身依附关系和江湖帮派文化的产物,与国家治理现代化的目标背道而驰。随着政府法治化程度的提高,官员如何行使权力、政府如何协调政商关系,均有着成文且规范的法律界定。而对于商业力量而言,“撑死胆大的,饿死胆小的”的说法早已成为过去时,不管胆小还是胆大,都应该在法律法规的框架内办事。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

特特头条 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved