暮春的大阪,属于浮世绘:梵高也借鉴其元素?
您的位置: 首页 > 正文

暮春的大阪,属于浮世绘:梵高也借鉴其元素?

来源: 澎湃新闻 2018-04-27 11:28:11

葛饰北斋是日本江户时代的浮世绘画家。以《神奈川冲浪里》为代表的“富岳三十六景系列”是他的传世经典,他的绘画风格对后来的欧洲画坛影响很大,德加、马奈、梵高等许多印象派绘画大师都曾临摹过他的作品。

4月17日,“江户的戏画——从鸟羽绘到北斋、国芳、晓斋”在日本大阪市立美术馆开展。4月24日,“铃木春信——波士顿美术馆浮世绘名品展”在大阪阿倍野HARUKAS美术馆开展。两个展览让观众可以通过江户时代的浮世绘画家及其作品,直观地了解17世纪至19世纪日本浮世绘的风格门类与发展历史,进而领略浮世绘风靡一时的魅力。毫不夸张地说,四五月暮春的大阪艺术,应该属于浮世绘。

《见立三夕》之“定家”、“寂莲”、“西行”,宝历(1751-64)末期,铃木春信

《尽是金鱼》,江户时代,歌川国芳,私人藏品

遥相呼应的是,在最近的佳士得纽约经典艺术周上,“日本及韩国艺术专场”以总成交额10,275,625美元落槌,此场共上拍151件作品,成交率高达81%。其中,日本江户时代的浮世绘作品无疑是本场的亮点。“浮世绘三杰”葛饰北斋(共11张,主要是富岳三十六景系列,3件人物画)、歌川广重(共19张,东海道五十三次系列和名所江户百景系列)、喜多川歌麿(共2张)版画作品全部成交,且溢价颇高。葛饰北斋代表作《神奈川冲浪里》以54.05万美元成交,约合人民币338.6万元,画面上的浪花被梵高喻为“鹫爪”;而歌川广重则以《三叉别之渊》4.75万美元成交,约合人民币29.75万元。

《神奈川冲浪里》 江户时代,葛饰北斋

浮世绘最初只是出口瓷器、茶叶的包装纸,而今摇身一变却成为如此昂贵的艺术品,这是为何?或许观众可以通过这两个展览得到答案。

文森特·梵高 ,《唐基老爹》,画面背景借鉴了浮世绘元素

众所周知,浮世绘画家葛饰北斋(1760年-1849年)的绘画风格对后来的欧洲画坛影响很大,德加、马奈、梵高、高更等许多印象派绘画大师都曾临摹过他的作品。然而,除了葛饰北斋之外,铃木春信、耳鸟斋、歌川广重、歌川国芳、河锅晓斋等浮世绘画家在浮世绘领域的艺术成就也是巨大的。

生活在18世纪江户时代中期的日本浮世绘画家铃木春信(Suzuki Harunobu),因身形纤瘦、表情细腻的美女画而闻名于世,同时也是将多色印刷工艺第一次引进浮世绘的画家,直接推动了“锦绘”的流行,在日本浮世绘的历史上扮演了关键角色。

铃木春信现存作品中约八成藏于日本国外,其中超过600幅归属美国波士顿美术馆(Museum of Fine Arts, Boston),无论数量还是质量都被视为世界顶级水准。

《春信追善》,1770年,鸟居清经

《茨木屋店前(见立渡辺纲与茨木童子)》,1767年,铃木春信

《阿藤与难波屋的阿北》,1793-94年,喜多川歌麿

据澎湃新闻了解,此次“铃木春信 - 波士顿美术馆浮世绘名品展”中的大部分展品是自从被收藏以来第一次回到日本展出,且保存状态上佳,因而这是饱览铃木春信浮世绘的良机。同时,展览中还为观众呈现喜多川歌磨(Kitagawa Utamaro)等追随铃木春信的后世画家的作品。展览分为七个章节,“春信的时代及其初期作品”、“绘历交换会的流行与锦绘的诞生”、“读画的乐趣”、“江户的恋人们”、“珍爱日常”、“描绘江户的今日”、“仰慕春信”。

绘历《夕立》,1765年,铃木春信

《风流江戸八景》“之驹形秋月”,1768年,铃木春信

如果说铃木春信的作品是对浮世绘中“锦绘”的推动,那么“江户的戏画——从鸟羽绘到北斋、国芳、晓斋”展则是追溯了浮世绘中戏画的历史发展。此展览通过来日本国内外的约280幅江户戏画作品,呈现出了江户戏画的精华。其中重要展品包括歌川国芳的名作《尽是金鱼》完整9幅。

《地狱图巻》,18世纪,耳鸟斋,大阪历史博物馆藏

《鸟羽绘集会》之“稽古”,江户时代,葛饰北斋,比利时皇家艺术与历史博物馆藏

17世纪至19世纪,在江户幕府统治下,日本进入了长期稳定的太平之世,“戏画”大量涌现。“戏画”可以指涂鸦、讽刺画、漫画等多种绘画类型,其最早也是最为著名的起源是传说出自鸟羽僧正(Toba Sojo)之手的《鸟兽人物戏画》,江户时代的浮世绘戏画因此又被称为“鸟羽绘”(Toba-e)。

《鸟羽绘集会》之“鱼头观音”,江户时代,葛饰北斋,比利时皇家艺术与历史博物馆藏

《江戸名所道戏尽》之“二十二 御藏前之雪”,江户时代,歌川广景,太田纪念美术馆藏

鸟羽绘自18世纪在大阪被出版以来,由大阪浮世绘画家耳鸟斋(Nicho-sai)发扬光大,其影响力不局限于关西,对关东江户的浮世绘如葛饰北斋(Katsushika Hokusai)、歌川国芳(Utagawa Kuniyoshi)也产生了重要影响,著名的《北斋漫画》即其代表。

时代和地域是决定鸟羽绘变迁的要素,然而,通过绵延不绝的“笑感”,鸟羽绘一直流行到19至20世纪明治时代,在河锅晓斋(Kawanabe Kyosai)的作品中得到继承。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

特特头条 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved