女子诉称一煤矿建设开工危及其住房及家人人身安全
您的位置: 首页 > 正文
女子诉称一煤矿建设开工危及其住房及家人人身安全
来源: 华夏民生网 2022-07-24 23:03:45

  民生无小事,枝叶总关情。近日,云南省富源县墨红镇九河村委会草托村村民方某林致函有关部门,反映他们家面临一“急难愁盼”的问题,恳请有关部门领导强化公仆意识和为民情怀,身体力行,察访民意,采取更加精准有效的措施,满腔热情解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事。

  在一份题为《家庭住房及人身安全受影响情况报告》的书面反映材料中,年过半百的方女士陈述了事情经过:自建房至今,我家一直居住在草托村。原本住房生活都很平静,从未出现房屋开裂或震动的现象。由于如今煤矿(县东南矿业有限公司墨红镇东兴煤矿二号井)开采作业所产生的放炮噪音,以及放炮导致我房屋时常有震动,门窗晃动,严重影响我一家的生活环境和生命安全,先不说产生很大噪音与震动对住房的影响。

  但由于煤矿的建设作业,我家住房周围堵了很高的荒石沙粒,房后建设了大楼,右后方又堆放了焊管,排水沟被堵,背沟不通,导致年年雨水季节,家门前旁边的庄稼就被淹没。

  今年雨季多雨水大,尤其严重。6月12日,下雨,水淹没到门槛,漫过房屋地基。家里面就年迈的父母在家,大晚上了,村里的邻居们看到水都漫到房子了,像河水那么大,邻居们一直喊了很久,才把在家中睡觉的父母叫醒。周围都是又深又大的水,淹没了很深,漫过了桥。直到第二天,水位慢慢低下去了才能出门。无论是铁建设的地基也经不住这样年年的雨水淹没浸泡,多么可怕的情况,甚至影响到人身安全问题。

  自从煤矿建设后,家人们就出现各种问题。一到雨季,父母晚上睡觉有时候都担惊受怕,6月12日后通过反映了这些问题后,6月30日,镇上派人来了解情况,做了记录,拍了照片。可能是业务繁忙,到现在没有结果,我们没有收到任何处理的结果和解决方案;在7月中旬,曾拨打过12345电话热线,工作人员称已经结工单,说是企业和居民沟通达不到双方要求和其他理由为由结工单。我们百姓就一个诉求,就是生命有个保障,不再像这样多次遭受灾害。出现这个水淹情况,起码有一个排水工作。就这个简单诉求,一直没有人来处理。

  为群众办实事,就是要从最突出的问题抓起、从群众最现实的利益出发,瞄准群众的“急难愁盼”,增强群众的获得感、幸福感、满足感。为此,恳请有关部门领导听民声、聚民意、解民忧、暖民心,真正把群众的事当成自家的事来办,尽快拿出解决方案,妥善解决煤矿造成的安全隐患,确保煤矿建设开工不影响家人住房生活和人身安全,把实事真正办到百姓心坎上。

  来源:华夏民生网 http://www.orientaltimes.org/zx/sh/919.html

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

双特财经 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved